勇气与智慧初中作文600字
小时候,我就幻想着有一天自己背着行囊,踏上出海冒险的航程,寻找属于我自己的梦!
可是那时的我无法估计有多大的危险需要我面对,也许他——鲁滨逊也想不到有什么样的考验在等着他呢!一次又一次的探险,使鲁滨逊一步一步走出自己的圈子,走向世界,走向成熟。和他相比,我们太像温室里的花朵,被家人宠着,一点儿也经不起风雨。有句话说得好:“不经历风雨,怎么能见彩虹!”我们应该放开那只抓住父母衣角的手,独自去闯,只有这样,才能体会到雨后彩虹的美丽。我想,鲁滨逊首先展现给我们的是勇气,他不甘于像父亲那样平庸地过一辈子,他一心向往着充满冒险和挑战的海外生活,于是私自离家出海航行,但每一次都历尽艰险。甚至有一次全体船员只有鲁滨逊一人幸存下来,但他却被抛到了一座荒无人烟的小岛上,度过了28年的孤独时光。喜欢鲁滨逊,正因为他身上的这一种勇气!
面对困难,他从来不会逃避,畏缩,而是勇敢地面对,面对着这个荒岛,面对野人的威胁,他从来都是抱着“勇者不惧”的心理。这也正是真正的“强者之音”。鲁滨逊的勇气,是他的特性,也是他的目标。在荒岛生存的28年中,他在寻找,寻找更多的勇气。除了勇气之外,作者丹尼尔笛福向我们展示鲁滨逊的“智慧”:他孤身一人在荒岛上生存,克服了许多常难以想象的困难,以惊人的毅力活了下来。没有房子,他自己搭建;没有食物,他尝试着打猎、种谷子、驯养山羊、晒野葡萄干;他还自己摸索着做桌椅、做陶器,用围巾筛面做面包……
鲁滨逊,总会用自己的智慧,将一切问题解决!“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍”这是丹尼尔笛福在书中写到的一句话。鲁滨逊就是一个这样的人,他不会害怕危险,也不会向命运屈服,他用自己顽强的毅力和聪明的头脑去改变着命运。鲁滨逊的这种精神深深地打动了我。我最喜欢他说过的一句话:“我一定要让受欺辱的黑人对自己有信心。”是啊,谁也不能因为失败,以后就成为灰心的奴隶。我不是一个像鲁滨逊一样的人,我没有他那种迎难而上的精神。妈妈在暑假中为我报了奥数补习班,可我没想到老师讲的题目对我来说太难了,听都听不懂,上了几堂课后,老师为我们进行了一次测验,我居然排名倒数第三。作为一个学校里成绩优异的学后我当时真是无地自容。从那次以后,我就再也不想去上课了。经过妈妈苦口婆心地劝解,才说动了我。自从读了这本书,我才明白妈妈当时的做法是正确的。一个人如果遇到一点小困难就退缩,那样能干成什么大事呀!我今后一定会像鲁滨逊一样,做一个不害怕困难,不向命运屈服的人。
征服你自己,你就会征服一切!对于一颗能够驽驭勇气与智慧的心灵来说,永远不会有失败。