清风微拂,带动几片残叶,飘落在这土地上。我独望这片故土,心中不经感慨万千。明月依旧,只可惜物事人非。曾经的故友,已经分隔两地,带着彼此的祝福,踏上征尘。昔日的点滴,在眼前浮现,在那桃花树下,许下了彼此的誓言。待到明年花开之季,彼此在此地重逢。只叹世事无常,离别的哀伤取代了曾经的诺言,这一去,不知何时才能相会。
独坐故园,望着这烂漫依旧的桃花,回想着曾经的我们:笑看曹操,挥斥项羽。此等气概,何人能及。年少轻狂,意气风发。指点江山,舍我其谁!那不变的执着,那轻狂的笑声。我知道,这便是我的童年,只属于我自己的童年。记得那时你说你喜欢周公瑾,喜欢他的雄姿英发,喜欢他的羽扇纶巾,喜欢的他的儒将风范。那个烟花三月,我聆听着你的字字句句,点点笑意写在脸上。我也想着我们彼此的未来,站在湖边,放飞自己的理想。而岁月的无情,割断了彼此的联系。分隔两地成了彼此的宿命。望着那寂寞飞舞的桃花,不觉回忆起我们曾经浅唱的那首古诗:“去年今日此门中,人面桃花相印红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”
往事越千年,不经意间想起了曾经最爱的英雄——诸葛亮,那轻摇的羽扇,那静如止水般的心境。为之深深折服。那惊天纬地的才华,那鞠躬尽瘁,死而后已的情操,那出师为捷身先死,长使英雄泪满襟的无奈。丝丝感动,流溢心间。可惜他也逃脱不了美人迟暮,英雄老死的宿命。在命运的羁绊中,他倒在了出征的路上。那淡淡的哀伤,充斥着这片天空。迟暮的丞相,卓越的政治家,带着理想,带着执着,倒在了这片为之奋斗一生的土地上。那晓风残月,轻轻的带动几根青丝,缓缓的飘落在天际。那一颗飞逝的流星,带着几滴清泪,为其写下最后的挽歌。而我只能长叹,只能感慨,历史的潮流是如此的无情!拉扯着,无数英雄那颗向往理想的心。
“凝听,那心碎的声音”仿佛是梦呓,环绕在我的身旁。望月心残,故友,英雄,犹如过眼云烟,缓缓的在我的眼前消逝。曾经拥有的一切,渐渐的从我身边流逝,消失。这是怎样的无奈,怎样的悲伤。而我不能悲伤,因为至少我曾经拥有,拥有这两小无猜的故友,拥有那为理想而奋斗的偶像。摇曳的风铃,倾诉着我的凄凉。那依稀的星光,流下的泪珠。闪耀着曾经的点点滴滴。凝视这惨淡的夜景,寥落的桃花。只能叹一句当时只是寻常罢了。