“为你,千千万万遍。”这是仆人哈桑对阿米尔少爷的承诺,可是哈桑在被阿米尔陷害不得不离开家后,到离开人世都没能和阿米尔再次相聚。
在我看来,这个故事之所以打动人心,是因为故事的主人翁不是普通主仆,他们既是主仆,又是童年的好友,除此之外,他们还是亲兄弟。他们复杂的关系突显了人性中的爱、恐惧、愧疚、赎罪……
一个有社会地位、有金钱权力的家庭,理应没有什么值得忧愁的。阿米尔父亲是当地赫赫有名的英雄,但是阿米尔却喜爱文学,丝毫没有父亲铁骨铮铮的气质,因此,阿米尔父亲总是对儿子感到失望,却偏爱仆人哈桑,因为哈桑非常勤恳、乖巧,总是能为他人挺身而出。阿米尔渴望得到父亲的关爱,于是他努力向父亲的喜好靠近,最后却发现自己不合适。因为阿米尔亲眼目睹哈桑被侵犯却没有去救他,他无法面对自己的内心,终究陷害哈桑偷东西而把他逼走。
或许在一般人看来,一位主人赶走一位仆人根本不算什么,其实连我也这么认为,但偏偏阿米尔和哈桑的关系早已超越一般主仆,他们从小一起长大,情同手足,隐隐中的血缘关系让一切变得——哈桑一直保护着阿米尔,阿米尔也心安理得享受着,当然,首要原因还是他们是主仆。当哈桑被赶走时,我一度对阿米尔非常失望,认为他就是父亲所说的没有担当的人,甚至到后来拉辛汗(阿米尔的好友)告诉阿米尔真相并让他去接哈桑的孩子索拉博来照顾时,他犹豫了。
但是,书的结局很温暖。阿米尔最后没有让我失望。我非常认真的思考过,无论阿米尔最后有没有去弥补过错,我觉得都是不出乎意料的结局。作为一个有文化、有金钱、有地位的人,不去拯救仆人的孩子,一点也不出奇;但恰恰因为他们是从小长大的好朋友,阿米尔的内心才会痛苦,所以他最后选择了像哈桑曾经保护他一样,就算会丢掉了性命也去救索拉博。在成长的路上,我慢慢感受到要用勇气保护身边重要的人、用真诚待人也是一件很不容易的事,我们会为了一些小事和他人争执,会因为眼前利益而迷失自我,万幸的是我有一群不离不弃的挚友。我时常会想起和他们是怎样相互扶持熬过一些艰难的日子,因为有他们的保护、他们的坚持,我得以活得真实而少有烦恼,无论走到哪里都会被他们惦记。与其用挚友形容他们,我更愿意告诉别人他们是我的家人,即使没有血缘关系却亲如兄弟姐妹,在独生子女的我们一代,这些友情都显得尤为珍贵。未来的路还非常非常长,除了陪伴着父母,少不了与他们一起在世界闯荡,去感受更多不同的风土人情。
其实,每个人的心里都可能住着一个阿米尔,在面临任何突然出现的,或悲惨或难以抉择的境遇时,选择勇敢还是软弱、选择责任还是利益、选择忠诚还是背叛,如何做出选择都在一念之间,要知道,无论如何抉择,最终承担后果的都将是自己的真心,正如我开篇引用的《追风筝的人》中的那句话,总有一天,我们不得不坦然面对那些罪恶,给自己心灵予救赎,而救赎的时间可能溯及一生。
“为你,千千万万遍。”这句话,会一直在我心里回荡,会一直提醒我像哈桑一样去对待每一个爱我的人。