上初中时,武侠小说就像鸦片,把我迷得萎靡不振,学习成绩日益下降。我把老师、同学的劝告都当作耳边风。直到发生了一件事,我才真正地从武侠的迷雾中走出来。
星期一早晨,刚做完早操,我便想到教室看小说。忽然我听见后面有人在叫我小名,我回头一看,原来是妈妈。她那紫黑的脸上隐约还泠着汗珠,可能是早上赶路的缘故,她头上还有露珠,裤脚满是草籽和泥水。妈妈这么早来找我,不知有什么重要的急事。
妈妈看我走了过来,理了理被风吹乱的头发,略带焦急地对我说:“昨天下午,你落下一本书在家里。”说着,她从腋下的包里拿出一本书--《射雕英雄传》,接着说:“我看你经常在家里看这本厚书,它一定很重要吧!本想昨晚就给你送来,可路又太远。没耽误你吧?”
此时,我的心猛烈地震了一下,面对妈妈那古铜色的脸,我能说些什么呢?只是机械地点了点头。这时,妈妈如释重负地舒了一口气,她一定是为自己的儿子做了一件重要的事而感到高兴。“妈……”不知怎么,话被咽了下去。
“没什么事你就去读书吧,我走了。”说话的语气显然比刚才轻松多了。
我木然地站着,头埋得低低的。许久,抬起已模糊的双眼,望着妈妈远去的身影。泪,不住地滚下来,手上那本可恶的书不知何时已滑落到地上……