行游湖畔,若一峰骤然耸立,则不免突兀;怀想经典,若老庄韩墨尽失只余孔孟,则不免乏味;聚焦哲思,若只看到尼采独自的疯狂,又不免失落。如是,事物相映而趣!
古人叠累字词而为句者甚多。张若虚就以“春江花月夜”给人无限遐想。辽阔江面,明月共潮而生,多少文人羡其妙笔、自愧不如,何也?感知江水时便有春江滟滟涌来;面对静夜时便有花月乍现,它们交相映衬,是以美感迭出。若各自拆分,画面随即变得零散,如坍垮的机器,一枚螺丝怕是只能带来狰狞。
何其相似乃尔!曾有郢中歌者,歌《下里巴人》之曲,和者甚广,歌声融融,溢美和谐;转而咏《阳春白雪》,则收效甚微,城中仅数人相和,人群尴尬散去。无人映衬,草草收尾,趣味尽失,这只是歌曲本身造成的结果吗?非也。人群居于世,衡木之下得以栖迟,总是感念“会桃李之方园,叙天伦之乐事”之美好。一旦失去周遭的映衬,就只剩下“昏昏之醉、踽踽之狂”了! 项羽,目有重瞳,在秦失政群雄蜂起的岁月里,他“非有尺寸”五年,将五诸侯灭秦,政由羽出,何等风光!然而他急于创造个人的辉煌,不以周遭的鼓励为赞美,反而视为羁绊。自其“放逐义帝而自立”,怨众诸侯叛己,则势崩如山倒。项羽自矜功伐,欲以武力经营天下,扫清周遭一切映衬,终失其英雄伟绩。可见,映衬是可以成就别样的美感。
昔者秦穆公西取由余,东取百里奚,迎蹇叔于宋,得公孙支于晋,众人相佐,衬出穆公的抱负和胸怀!而德国一家百货商城在圣诞来临之际,用刷条形码之音谱成圣诞歌,群众相和,氛围甚浓。试想:如穆公背离所有贤士,那么何人得知穆公之贤?若商场只是单纯播放一支圣诞歌而无人相应和,又何来支持和惊讶!所以映衬使美感聚集,将灵感与思想编织成网。
但这并不是说单独的画面无其独特的美感,可是将美感汇聚,使其相映成趣岂不更好? “赌书消得泼茶香”,“赌书”不甚令人羡慕,“泼茶”亦缺少诗情,然而两相结合,便有了李三瘦与丈夫的琴瑟和谐。这便是映衬之美,即相映可成趣啊!