一天我到老师家画画,老师家有一只红色的陀螺,这个陀螺外表看上去很精致,下面是尖的,像一把倒立的小伞,上面像个小公主的裙摆,还镶了几颗闪闪发光的红宝石,非常漂亮。
我把它放在桌子上,用手轻轻的旋转,小陀螺左右摆动,转个不停。我的眼睛直直地注视着小陀螺,它转起来非常美,就像是一个穿着红裙子的芭蕾舞演员一样。不一会儿,老师过来了,把这个小陀螺拿开。开始很短时间,我的眼前还能感觉到有红色的痕迹,随即便会出现一个蓝绿色的影像,我感到很奇怪,就去问老师,老师说:“这是一种自然现象,在美学上,这叫生理补色,也叫做阴性残像,因为红和蓝是对比色也是补色。
我很高兴,因为在玩中发现了这个自然现象,只要大家长时间观察,一定会像我一样有所发现,得到知识。