也许这个人是那样的不引人注目,尽管她每天早晨都会随之映入我的眼帘。
一身仿佛每天都在穿着的清洁服,已把那鲜艳的蓝色调洗的发白。她在这工作了不知多少年,但没有几个人会认识她,没有人会知道她的名字,扫帚和簸箕是她这些年来唯一陪在身边的“伙伴”。
她是一名清洁工,每天很早就可以看见她在院内忙里忙外,打扫着卫生。在别人眼里她好象只是个清洁工,也永远是个清洁工,我不知道清洁工每月会给她带来多少收入,毕竟她还挺年轻,可以再从事别的工作,但一连几年她每天早晨都是这样,忙碌但快乐的打扫着。
尽管没有人会仔细看看她,打一声招呼,就连门外的警卫员也不曾理睬她,但她却把这当作了她的家,精心呵护着,一有人走过来,她就点头微笑,脸上的笑容会持续很久。
那天下午,刚刚放学,背后传来一阵微弱的叫喊声:“小朋友,等等”,我回头一看,这不正是那位清洁工吗,“你看,这元钱是不是你丢的?”
“不是。”我干脆的回答了她。
“噢,那对不起了。”
她的声音十分柔和,说完,她便转身向门卫走去,我站在那静静地听着。“大哥,这一元钱,是俺刚才打扫卫生捡到的,给你放这,到时候好给领导交工”。交工?一元钱?可笑!我偷偷在心里说着。那门卫理都不理,回答的话也跟我想的如此,“你怎么能这样呢!这一元钱在俺们农村能吃上几顿饭呢,俺等着自己交工!”
我本来还想发笑,却怎么也笑不出来,顿时无数感慨涌上心头。
一元钱,对于我们来说是多么可怜的一枚硬币,掉在地上都懒得理睬,但这位清洁工却把它看的那么重,刹那间那一元硬币变的如此珍贵,在阳光的照耀下反射出夺目的光彩,金碧辉煌,她见证了劳动人民的朴实与善良。
我走到门栏前,仔细看了看员工名单,在一行模糊不清的字里行间里,我找到了那位清洁工的名字,并且深深地记在了心里。