我叫吕子羿,是越秀区署前路小学四年级的一名学生。我没有轰轰烈烈的事迹,但追求真善美,以自己的一言一行,追求新时代少年应该具有的美德。我的座右铭是“只比学习和品德,不争吃穿和功利”。
孝顺父母是我们中华民族的传统美德,对爸爸妈妈养育我的恩情,我要从平时的小事做起,不和别的同学比好吃的、好穿的、好玩的,不增加爸妈的负担。小时候我总是以为爸爸妈妈为我做什么都是应该的,现在我长大了,我要努力成为一个尊敬长辈,孝敬长辈的孩子。平时,每天吃完晚饭,我会主动收拾碗筷,打扫地板,做一些我能做的家务。看到妈妈有时因为一些事情心情不好的时候,我会给她说笑话来让她开心,周末的时候我也会和爸爸妈妈在电脑上找一些喜剧电影来看,让大家都快乐起来。
对于尊敬师长,我想说,无论在校内还是校外,只要见到老师,我们都要深情地喊一声:“老师好!”为了我们能够学好知识,我们的老师真是费尽心血。老师下了班还要给我们备课、批改作业;有的老师甚至生病了,还坚持给我们上课。对这样的好老师,我们能不由衷地尊敬吗?
遵守公德、乐于助人也是我要遵循的美德,要做一名优秀的学生就要学习一些美德,让这些美德随着我们成长,让我们成为对社会有用的人。