本文作者是丰子恺,他是我国着名的画家、文学家。本文以几个孩子的游戏来引出对中国画的体验。
本文多运用比喻的修辞手法,如看人影、画人影这段运用了比喻的修辞手法,生动形象的吧人影头上的缕缕细烟比作成漫画所写的动怒的人,是全文的字里行间透露出活泼、诙谐。“华明从身边摸出一支半寸长的铅笔”、“大家蹲在地上争论”、“把拿木炭的手藏在背后”突出了孩子们的天真、可爱的特点。
对于孩子们来说,他们的游戏和文中的介绍是一样的。孩子们对我们的认识和理解儿童艺术活动非常有用。他们的游戏之中蕴藏着他们独特的艺术和对艺术的独特的见解。