我们每天在营构自己的未来与前途,名利如网笼罩着思想与心灵,金钱与地位如指挥棒决定我们的行程。专心为自己奋斗,固然不错,但思维的圈子始终围绕自身终难有大的突破与进步。为什么不站在大家至少是同伴的立场上计划打算,想一下对方会从中得到什么恩惠,想象为众生带来些福荫,至少是从出发点上是这样的。
太阳照耀众生,大地滋养万物,天地承载了善恶、美丑、成功与失败,从来就是包容,在付出,何曾索要众生丝毫?人们感恩自然,以天地为本,祭天祀地,乃由衷之感情。人类生存发展也是周围众多亲友或不相知的众生扶持,或知或未知,已经索取很多,若再一切为己,不如一树一草,终难以长久。