达尔文的《物种起源》问世一百多年了,它揭示了人与猿的亲缘关系,是目前最权威的人类起源说。但是,人们对人类起源的神话依然津津乐道。
可以这样说,中国的“女娲造人”家喻户晓,西方的“伊甸园”也是广泛流传。人类起源神话为什么会如此受人欢迎?它的魅力又在何处?我认为主要是它的想象合情合理,寄托着人类对幸福的追求。
“女娲造人”在现实中飞翔古人对自然的认识是有限的,但是他们对未知的事物的想象却是无限的。
天地混沌初开,世界有了生命,可人是从何处而来的呢?人们不知道,他们就猜想,或许是一位神人用泥巴捏的吧,这个神人叫什么呢?干脆就叫她女娲。那么,这位女神又为何捏人呢?一定是看见那一片片莽莽榛榛的原野,感到荒凉寂寞了吧。女娲为什么会按照自己的模样造呢?估计是她来到一个池子旁边,看见自己在水中的倒影,并且池子旁边有许多黄泥,便突发奇想,抟土造人了吧。于是,世间有了人类,人类分为男女,男女自己配合,配合创造后代……于是,我们不得不对古人丰富合理的想象竖起大拇指。
“伊甸园”里是神往的天堂西方人总是一幅浪漫潇洒的派头,他们在创造神话时也是如此。你看,伊甸园里郁郁葱葱的草木,香甜可口的果子,还有听话乖巧的飞禽走兽……作为人类的祖先———上帝亲手创造的亚当,生活在其中一定是趣味盎然吧!现在我享不了清福,咱祖先享享福总可以吧!西方人一定会乐意如此。你瞧,亚当和夏娃漫步在林间草地上,采摘甜甜的浆果,依偎在河边岩石上说着悄悄话,多么幸福浪漫啊!怎么不会令人羡慕呢?
伊甸园,真是令人神往的乐土,让人向往的天堂,给人带来幸福的仙境。
所以,当达尔文的“进化论”出现后,那些宗教徒们是多么不愿接受啊,你想,他们怎么就愿意接受人类是由猿进化而来的呢?猿多难看啊,让它来做人类的祖宗真是太不可思议了。不过,我们还是要相信科学,相信人类的真正起源。哪怕关于人类起源的神话还有许多许多,而且魅力无穷,我们也要理直气壮地说:人类是由类人猿进化而来的。