江水蜿蜒前行,汇入墨蓝的大海,一股股地涌动,寻找光亮的地方。在海的尽头,一轮明月听见潮水的呼唤,探出圆圆的脑袋,顿时一股股海潮欢腾起来。在银色月光的抚慰下,荧荧的潮水闪烁如星,奔涌向前。江边芳草丰茂的原野上,春光晶莹洁白;夜树笼罩在皎洁的月光下,犹如落了满树的萤火虫,发出梦幻轻盈的微光,似乎树使劲一抖,浑身的星点便会飘散四方。月光如此皎洁,如罗幕轻纱般笼罩沙汀,流霜伶俐地藏入月光之中,不知踪影,忽隐忽现。天空和大地都笼上一层纱帐,朦胧,莹亮,没有一丝尘埃,只有一轮孤月挂在空中。
月光孤独的在楼上徘徊,而我则在江面上漂泊。那怜爱的月光,挥之不去,我怜爱着的人一定也在凝望月夜,想念着我。哎,离家已经一年多了,我还未寄过信回去,信是写了,可是谁来送?我独自漂泊,居无定所,仰望长空的鸿雁,俯视水底的鱼龙,真希望他们能替我带信回家。梦里落花飞扬,是该回去的时候了。可是那只是梦。路途遥远,相聚无期吧!也许她倚在窗口,欠着身子,期待地看着窗外的落花;也许她不顾晚风的侵袭待我到天明;也许她失望的坐在床边为我纳鞋底;也许她会做我最爱吃的饭菜等我归来;也许……也许……落月的余晖洒满了江边的花林,她看见了吗?只愿她不要像我一样无法排遣离情别绪,黯然神伤。