月,清美而纯洁,她亲吻星辰;用她所能发出的幽淡的光,把仅有的空间照亮……
传说,思夫的嫦娥就住在那凄幽的月宫,惟有捣药的玉兔与其陪伴在这孤单寂寞的空阁中,望着人间烟火,不禁泪千行……
“举头望明月,低头思故乡”李白的《静夜思》千古传唱,也成为借月托思的代表作;古代的闲人雅士通常在不得志时望着群星璀灿的星空和悠人的明月触景生情,写下一首首感人肺腹的词曲,就如那苏轼的《水调歌头》吧!用月来给托自己对生活乐观向上的态度以及对人生无常的感叹,对月幽淡的美给以最充分的展现,而在李煜的词中,春江秋月则沟起了他对国家的思念,让人读后感到浓浓的忧伤……
月夜、江水,勾起你无限的感慨,或清幽或感伤,也许这下是她的魅力所在。我拉开窗趴在窗前,望着窗外的万家灯火,沉醉于其间,却无言……