独自一人,我静静的坐在椅子上,一扭头,看着窗外郁郁葱葱的树木,只觉得心神十分平静,幽幽叹了一声,收回了视线,又拿起了摊在书桌上的书,苦读了起来。怎奈心思却以不在书上了,索性放下书,起了身,走到了窗户边。
窗外是绵延的高山,悠闲的白云,自由自在的鸟儿。阳光透过白云,零零散散的照在了我的脸上。山中的风景是美的,也是幽静的,比起那喧嚣的俗世,总让人十分舒心。但也有些自嘲,俗世又如何,自己也还不是俗人一个吗?
这美好的景色啊!我忍不住走出了房间,置身于大自然中,沿着小路,慢慢向山下走去。
“老樵夫,自砍柴。捆青松,夹绿槐,茵茵绿草夏风怠······”豪迈而粗犷的歌声响起,哦?是谁?我循着歌声望去。哦,原来是我那砍柴的老樵夫朋友!他看见了我,声音一顿,一愣,随即大笑起来,快步迎了过来,热切地跟我打了招呼,并强烈地邀请我去他家吃饭。耐不住他如此热烈的邀请,我跟着他一起,下了山,来到了山脚他所居住的村庄里。
啊,想不到山脚也是有着极美的风光啊!繁茂的绿树如护卫般环绕着这并不小的村庄,青山斜立在村外。我与朋友一起吃着黄米饭,谈论着自己的所见所闻。有些燥热,毕竟还是夏天。朋友像是看出了我的燥热,站起身来打开了窗户。徐徐的夏风吹走了我心头的一丝燥热,却让我发现,窗外正好是打谷场,从这儿,可以将整个打谷场一览无余。
朋友见我一直盯着打谷场,便骄傲地对我说:“今年啊,我们的收成一定特别好!看这庄稼的长势多好啊!”我有些艳羡的点点头,多么淳朴的村庄,多么淳朴的人们啊!挥去心头一丝奇怪的想法,我又拿起酒杯,与朋友一起谈起了农事。
时间总是在不知不觉中流逝得很快,仿佛只是眨眼间,灿烂的晚霞就已映红了半边天。我该回去了,但我对这个有着淳朴民风的美丽村庄,已经有了几分不舍,还有朋友在一旁的婉劝,我只好与朋友约定,等到重阳节时,我还回来与朋友一起欣赏菊花,饮菊花酒。
走在上山的路上,我幽幽地叹了一口气。回头看向已经小如蚂蚁的村庄,又想起了与朋友相谈甚欢的场面,不自觉吟道:
“故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。
开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。”