清晨,一轮红日喷薄而出,温暖的阳光普照着大地。坐在屋里的渔夫,懒洋洋的伸了伸懒腰,打了一个哈欠,拿起鱼竿便走出门去。
走在小路上,眺望远处:西塞山前一只只白鹭,拍着翅膀展翅高飞;在那桃花夹岸的地方,不时的有一只两只的鳜鱼,跃出水中,随着那浪花地飘起,又落入水中。
待慢慢的走到溪水旁边的小舟上,风云已陡然变色,天上飘起了细密的毛毛雨。天上的毛毛雨就像一个个从天上游下来的小鱼,许许多多的凑在一起聊天、嬉戏,尽管他们马上就要落到地上,但他们却一点也不感到害怕和胆怯!渔夫拿出早已在小舟里准备好的斗笠和蓑衣,披上、戴上。便捏了一些鱼饵,固定到鱼钩上,再把鱼线一甩,开始钓起鱼来。天上的雨已经越下越大,但渔夫却丝毫没有察觉,依然我行我素地钓鱼。
没过一会儿,漂在水上的鱼漂隐约的动了一下。渔夫赶紧收线拉杆,一条又肥又大的鳜鱼就钓了上来,渔夫脸上露出了一丝喜色,赶紧把鱼放入鱼网内,又继续捏鱼饵、固定鱼饵、甩线……这时,渔夫的家人已经开始喊渔夫了,但渔夫好像没听见似的,依然钓他的鱼。是啊,在这样的美景下,在这样凉爽的天气下,又有谁会想回家呢?