我家养了一只仓鼠,它全身毛绒绒、雪白雪白的,活像一个会走动的小雪球,可爱极了,所以我给它取名叫小白。 小仓鼠的可爱,更表现在它的步态、吃相和休息中。 小仓鼠的步态,常常使人发笑。我们的仓鼠是用上半身控制方向的,下半身跟着上半身一扭一扭地走着,颇像一只小肥猪(因为我们喂的有点多)。
仓鼠的吃相,更是可爱了。我们的仓鼠喜欢吃面包虫、奶酪。我手拿面包虫,慢慢伸向它,在离它五厘米左右的地方停下,如果让它闻见了,它会“奋不顾身”地奔过来,抱住,狼吞虎咽地吃了起来,牙齿磨的比机器还快,不一会就吃完了。
仓鼠休息时比任何时候都可爱。休息时,它总爱肚子向上,四脚朝天着呼呼大睡。有一次,我心血来潮,折了一根细狗尾巴草,用软的一头搔它的大肚子,它用爪子挠了挠它的大肚子后,又接着睡了。我有点失望,但忍不住又想捉弄它,就用硬的一头刺了刺它的大肚子,看我手中的狗尾巴草,就对我尖叫了几声,似乎在说:“啊!!!小主人,你能不能不烦我,我想睡觉,如果我没睡好,就不能和你玩了。”说完,翻了个身,又接着睡了,真是只“懒鼠”。
这就是我的心肝宝贝——小仓鼠。