【成语故事】晋朝文学家和哲学家傅玄在《太子少傅箴》中指出:“近朱者赤,近墨者黑;声和则响清,形正则影直。”告诉人们一个人生活在好的环境里受到好的影响,生活在坏的环境里也会受到坏的影响,强调环境对人的影响。
【典故】故近朱者赤,近墨者黑;声和则响清,形正则影直。  晋·傅玄《太子少傅箴》
【释义】靠着朱砂的变红,靠着墨的变黑。比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏。指客观环境对人有很大影响。
【用法】作宾语、分句;可分开使用
【近义词】耳濡目染
【示例】原来近朱者赤,近墨者黑,朱樱日日伏侍小姐,绣床之暇,读书识字,此窃颇通。  清·无名氏《西湖二集·洒雪堂巧结良缘》
【成语造句】
◎ 古人说:"近朱者赤,近墨者黑",是有一定道理的。
◎ 老太太随手从书架上拿出一本书,是劳伦斯写的《查太莱夫人的情人》,封面上印着一个金发女人,便亲切地说:书有好坏之分,近朱者赤,近墨者黑,当心受骗上当哟。
有关历史典故的成语(二):运筹帷幄,决胜千里
【注音】yùn chóu wéi wò , jué shèng qiān lǐ
【成语故事】西汉时期,刘邦当皇帝后在都城洛阳南宫摆酒宴,招待文武百官。他问百官他与项羽的区别,百官纷纷夸赞他大仁大义。刘邦说运筹帷幄不如张良,安抚百姓不如萧何,率军打仗不如韩信,但他能合理地使用他们三位俊杰,所以能得天下。
【出处】夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。  《史记·高祖本纪》
【解释】筹:计谋、谋划;帷幄:古代军中帐幕。拟定作战策略,获取战斗的胜利。
【用法】作宾语、定语;用于处事
【近义词】运筹帷幄之中,决胜千里之外
【成语举例】如单二哥、王伯当,都是将之才;若说运筹帷幄,决胜千里,恐还未能。  清·褚人获《隋唐演义》第37回
有关历史典故的成语(三):经师易遇,人师难遭
【拼音】jīng shī yì yù , rén shī nán zāo
【成语故事】汉灵帝时期,博学多才而又为人正直的郭泰深受人们的爱戴,魏昭儿时多次去拜访他,表示愿意做他的随从帮他打扫庭院,郭泰问他为什么不去读诗书而给他当佣人,魏昭回到道:“经师易遇,人师难遭。”,郭泰十分欣赏他。
【出处】昭曰:‘盖闻经师易遇,人师难遭。’  晋·袁宏《后汉纪·灵帝纪》
【解释】经师:古代教官;人师:为人师表的人;遭:遇到。单纯传授知识的老师容易遇到,为人师表的人不容易的人难遇到。
【用法】作宾语、定语;用于慨叹
【示例】经师易遇,人师难遭,愿在左右,供给洒扫。  宋·司马光《资治通鉴·汉纪·桓帝延熹七年》
有关历史典故的成语(四):鞠躬尽力,死而后已
【注音】jú gōng jìn lì , sǐ ér hòu yǐ
【成语故事】三国时期,蜀主刘备死后,昏庸无能的阿斗继位,他只知享乐,把国内的军政大权交给诸葛亮处理。诸葛亮一面联吴伐魏,南征孟获,积极准备两次北伐,在最后一次北伐前夕给阿斗写《后出师表》表示自己为国鞠躬尽瘁、死而后已。
【典故】臣鞠躬尽力,死而后已,至于成败利钝,非臣之明所能逆睹也。  三国·蜀·诸葛亮《后出师表》
【解释】恭敬勤谨,尽心竭力工作,一直到死为止。
【用法】作谓语、定语、宾语;指恭敬谨慎
【近义词】鞠躬尽瘁,死而后已
【示例】所谓誓不与贼俱生,所谓鞠躬尽力,死而后已,亦义也。  宋·文天祥《指南录》后序
有关历史典故的成语(五):匹夫无罪,怀璧其罪
【拼音】pǐ fū wú zuì , huái bì qí zuì
【成语故事】古代有个虞国民夫得到一块宝玉,当时朝廷虞王想搜罗天下的奇珍异宝。民夫不想贡献上去,后来人家劝他,说有谚语“匹夫无罪,怀璧其罪”,如果不交上去就会招致杀身之祸。民夫觉得有理,后悔当初,就赶忙把璧玉献给虞王。
【典故】初,虞叔有玉,虞公求旃。弗献。既而悔之,曰:‘周谚有之:‘匹夫无罪,怀璧其罪。’吾焉用此,其贾害也。’乃献之。  《左传·桓公十年》
【释义】百姓本没有罪,因身藏璧玉而获罪。原指财宝能致祸。后亦比喻有才能、有理想而受害。