假文盲作文400字六年级
冬日的北风呼啸着,过往的人们穿着厚厚的棉衣。一位农村妇女穿着单薄的衣服,不隔风的布鞋,头上裹着一块头巾,顶着风,抱着个娃娃,走向火车站。明天就是新年,她和儿子要回家去。
“今天候车的人格外多,幸亏有‘母子上车处’这下不用挤了。”这位母亲想。可是,来到车站,她大吃一惊,只见“母子上车处”站着四个大男人!第一个打着领结,好象是“白领”;第二个戴着军帽,一看就是军人;第三个人戴着眼镜,这一身行头价值不菲,好象是个教授;第四个人,戴了个口罩,好象是医生。他们都着皮鞋,而且人高马大。
这位母亲看看几个大男人,又看了看牌子,是呀!没错!这位善良的母亲以为他们不识字,但打量了他们一番,改变了看法:第一位是“白领”,受过教育,不会不识字;第二位是军人,在部队也应该学文化,也认字;第三位是教授,更不用说,他一定识字;第四位是医生,他不识字怎么给病人开药方?这位母亲明白了现在的状况后,厌恶的离开了“母子上车处”到“长龙”那排队去了。
我们的生活中,也有这种现象,在中心广场的一角,有个牌子上写着“小草在睡觉,请你绕个道”可偏偏有人“看不见”从上面踩过去;在一个地方写有警示牌,“请勿在此处丢垃圾”可是过两天,垃圾已经把那块牌淹没了;在大剧院的墙上写着“请勿大声喧哗”可就是有不道德的人大吵大闹,影响别人。
这些假文盲是社会的累赘,是我们的耻辱。只有我们从身边做起,不做假文盲,劝说假文盲,这种现象一定会消失!