那是五年级的一节语文课,至今仍深深地印在我的脑海里。
我和换座位十分有缘,几乎次次都会发生一个故事,下面的故事也和换座位有关。那次刚换座位不久,语文课便由张老师的离去而开始了大乱。我撇着眉,怒火冲冲地翻看着语文书,而后面的苏云波却格外兴奋——又能捉到我这个书呆子玩了,果不其然,正当我看书入神的时候,我被打了一拳,我的火气顿时冒了起来,真想与他打一架,可我忍了,继续读书。虽然没一跃而起,可仍然握着拳头。后面传来一阵笑声,又是一拳上来,我忍不住了,站起来,按住他的脑袋,提起拳头,用尽全身气力向他的背上打去,打了四拳,张老师突然登门而入,我呆了,全班同学都呆了。我“毫无悬念”地上了讲台,听着老师的一句句狂轰烂炸,我仿佛有一肚子的理,与气得满脸通红的张老师理论起来,她仿佛气昏了,随手打了过来,“啪”,我的脸顿时变得火辣辣的了,我的心更象是被针扎了一样,麻得忘记了疼痛,可仍然十分倔强,钉子一般站在那儿,咬的牙咯咯直响。全班同学几乎都看着我,真是惊愕得不得了。在同学们眼中,我就是个班中的宠儿,写作水平比同学们高出一头,常常收到老师的表扬,老师也常常给我开小灶,给我讲写作技巧,还不厌其烦地给我改作业,课下,她还常常去我家小店转转,真仿佛是一个大朋友。我更惊愕,简直就是迷惑不解。于是,我便迫不及待地冲进了办公室,听着老师对我的教诲。
果然,她拍着我的背语重心长地说:“你观察力强,思维灵活,学习很认真,老师很喜欢。可老师不仅教你们学习,更教你们在社会里生活,要宽广大度,容下小气,以理服人。你刚才的举动,真让老师失望。一顿拳打脚踢能解决什么呢?记住,温和待人,热情无私,宽广大度会使你夺得好人缘,学习更轻松,得到更多人的喜爱。”走出办公室,我却笑容满面,“温和待人,热情无私,宽广大度。”是我座右铭的最佳良言。