在刚刚结束的北京奥运会上,各国运动员们争金夺银,打破了一项项的世界纪录和奥运记录,创造了一个个令世人瞩目的优异成绩!他们矫健的身姿给人们流下了深刻的印象,其中我最关注的就是张怡宁。
张怡宁的头发短短的,眼睛大大的,眉毛浓浓的,总冷着一张脸,简直酷毙了!张怡宁打球,干脆利落。15岁刚出道便在名将云集的八运会上不折不扣地演了一回“名将杀手”,将李菊、乔红、齐宝华一干名将统统斩于马下,一鸣惊人。1999年,初次参加国际大赛的她,又拿了第45届世乒赛女单亚军,实在不是一个简单的女孩。有记者电话里约她采访,她的声音也是那么清脆干净,绝不拖泥带水;见了面,才发现假小子似的她笑起来竟如孩子般天真,有一口雪白的牙齿,像亦舒笔下的人物。
“我属于比较顺的那种。”张怡宁老练地说,却依旧掩盖不住眼神里的那抹稚气。童年的张怡宁好动,望女成凤的妈妈王英凤见她如此活泼,便给小宁宁报了舞蹈、武术、游泳等训练班,可都因为种种原因退学了。最后,喜爱乒乓球的舅舅把宁宁领到了北京东单业余体校乒乓球队。宁宁的眼前仿佛出现了一片新天地,她爱上了乒乓球。那是1987年,张怡宁5岁。乒乓球这个新奇的玩艺牢牢吸引住了她。