一张旧照片。
一对年轻的爸爸妈妈抱着他们的孩子坐在火车上,突然天空中出现了几十个黑点,黑点越来越大,而且能听到飞机的轰鸣声,原来是日本侵略者的飞机来轰炸了,无数的炮弹从空中落下,人们乱作一团,孩子的爸爸妈妈只来得及把孩子推到安全的地方,而自己却被炸得血肉横飞。繁华的上海南站转眼间就变成了死亡之城,废墟中横七竖八的躺满了尸体,孩子坐在断裂的铁轨上伤心无助的大哭,这一幕被一位美国记者拍了下来。
这张照片接示了战争的可怕。在战争中,有的父母失去了孩子,有的孩子失去了父母,前一刻还美好繁华的东西转眼间就消失不见了。
战争是如此的可怕,让我们呼唤美好的和平之花,让每一个孩子都有一间洁白的教室,让每一个孩子都能依偎在爸爸妈妈的身旁,幸福的微笑。