俗话说远亲不如近邻,小时候不明白,但现在的一件事却让我彻彻底底的弄清楚这句话的真谛。
我们家经常搬家,所以邻居也很多,但是只有他一直不能让我忘怀:
那年,是父亲卖电脑的第二年。白日,家中无人,小偷确盯住了我的家。六月份晴空万里,烈日炎炎,大家都在树下乘着凉,但小偷并非如此。他快速的翻过了栅栏,打坏了 玻璃撞进我的家中,他先在一楼翻了一遍,结果什么都没有翻到,到了二楼恍惚之间看到了那台电脑,便走了过去,除显示屏外,其余全部被他带走了。当他要回老巢的时候,突然被要回家做饭的李伯伯看到了。李伯伯看他偷偷摸摸的,起了怀疑之心,便喝道:“手中拿的是什么?快放下!”小偷听了撒腿就跑,可他怎么能跑过每天晨练的李伯伯呢?果然小偷还没跑出五六米就被李伯伯给抓住了,可小偷扭,反从他身下钻过,不料正好被我和爸爸逮个正着,李伯伯也飞快的跑过来,对爸爸说:“这是你家的电脑,我给追回来了。”“太谢谢您了,真是远亲不如近邻啊!”爸爸激动地说。“太好了,李伯伯,有您这位好邻居,我真是什么都不怕了。”